Организатор и ведущая мероприятия – специалист отдела технической и сельскохозяйственной литературы Ольга Анатольевна Меньшикова рассказала школьникам о проекте «Агрокультура», инициированном Национальной библиотекой УР и стартовавшем в октябре 2019 г. Цель проекта – информационная поддержка процесса подготовки будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли, развитие которой на современном этапе невозможно без привлечения многих отраслей науки. Одна из задач проекта – стимулировать его участников уже в школе определиться с будущей профессией или направлением научной деятельности, находящей применение, в частности, в сельском хозяйстве, обеспечить всех заинтересованных необходимой тематической информацией, в том числе с использованием электронных ресурсов.
Зав. отделом технической и сельскохозяйственной литературы Ирина Витальевна Павлова познакомила лицеистов с онлайн-услугами и ресурсами Национальной библиотеки УР, которые будут полезны им в исследовательской деятельности уже в старших классах.
С докладом «Выращивание микрозелени в домашних условиях» выступил ученик 9 «В» класса Андрей Шухардин. Он выбрал для себя очень актуальную на сегодняшний день во всем мире тему исследования. Микрозелень, или микрогрин, определяемая сегодня как очередной «суперфуд», – это источник высоких (гораздо больших, чем во взрослой зелени) доз витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов. При этом выращивание микрозелени не требует много места, света, тепла и времени, что делает ее очень перспективным продуктом питания, и потребление ее неуклонно растет.
Поделиться с учащимися опытом публичных выступлений на встречу была приглашена канд. биол. наук, ст. науч. сотр. Удмуртского НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН Анастасия Сергеевна Осокина. Свое умение говорить о сложных научных проблемах просто и увлекательно она с успехом продемонстрировала как участник II Республиканского научного слэма молодых ученых, который проходил в рамках Фестиваля науки в Национальной библиотеке УР в феврале этого года. Прекрасно взаимодействуя с аудиторией, Анастасия рассказала лицеистам о своем многолетнем исследовании – изучении свойств продуктов жизнедеятельности моли, удивив слушателей тем, насколько полезен, оказывается, этот «домашний вредитель». Моль – ценный источник протеина, помощник в борьбе с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, а продукты ее жизнедеятельности могут решить проблемы антибиотикорезистентности – снижения восприимчивости бактерий к противомикробным препаратам и т. д.
Выступление Анастасии Сергеевны и представленные ею результаты опытов вызвали живой интерес ребят, и даже после мероприятия они еще долго не отпускали ее, задавая многочисленные вопросы.