2. История. Этнография
  3. 07.02.2020

Дата смерти Корепанова Виталия Степановича

Добрый день.

Для уточнения биографии народного врача СССРКорепанова Виталия Степановича (1928-?), в прошлом зав. терапевт. отделением Можгинской центральной районной больницы Удмуртии, прошу сообщить дату его смерти.

С уважением. Игорь.

Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Ожидающие модерации
0
Голосов
Отменить

Здравствуйте, Игорь!

Корепанов Виталий Степанович (28.06.1928 – 23.06.2015) – врач-терапевт, Заслуженный врач Удмуртской АССР (1963), народный врач СССР (1980). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Источник: Историко-краеведческий музей г. Можги.

Ниже цитируем информацию, которую нашли на на странице музея в VK.

Виталий Степанович родился в селе Вожкир, Балезинского района, в большой крестьянской семье. В доме жило 16 человек – бабушка с дедушкой, родители с детьми, двоюродные брат и сестра с семьями. В 1937 году в деревне началась эпидемия кори. Заболели и родные Корепанова В.С., а брат и сестра умерли. Наверное, именно это стало причиной того, чтобы у маленького Виталика родилась мысль стать в будущем врачом.
После окончания школы, в 1946 году, Корепанов В.С. подал заявление в Ижевский медицинский институт. Конкурс был огромный, но Виталий Степанович выдержал его. Годы учебы были послевоенные, тяжелые. Жил в общежитии, в котором было очень холодно, а дров не было. Поэтому для растопки печей ломали заборы. Учился хорошо, но на пятом курсе заболел желтухой. Месяц лежал в больнице, но при этом сдал все государственные экзамены на «хорошо». После окончания института Виталий Степанович решил остаться в ординатуре на кафедре факультетской терапии. На третьем году ординатуры уже сам обучал студентов, а так же стал преподавать на краткосрочных курсах медицинских сестер при обществе «Красный крест».
С какого-то времени Виталий Степанович понял, что хочет работать практикующим врачом. Поэтому в 1954 году он переезжает в город Можгу и устраивается на работу участковым врачом. Корепанов знал всех хронически больных, которых сам посещал без их вызова. К каждому участковому врачу был прикреплен населенный пункт. У Корепанова это были деревни Нынек и Кибья. Как-то у мужчины, жившего в Кибье, случилось сильное кровотечение, необходима была кровь и конечно врач. Транспорта не нашли. Тогда В.С.Корепанов на железнодорожной станции остановил при помощи начальника станции товарняк, сел на паровоз, доехал до Пычаса, там, на лошадях – до Атабаева, и далее – до Кибьи. Так спешил, что по дороге даже потерял калоши. Вообще за время работы участковым врачом были и занятные случаи. Как то на прием пришла женщина, которой он поставил градусник. По делу вышел из кабинета, а когда пришел – ни женщины, ни градусника не было. Через три дня эта женщина принесла градусник и сказала: «Спасибо, доктор, вы меня вылечили». Как тут не вспомнишь Булгаковские «Записки юного врача».
В 1958 году Корепанова назначают заведующим терапевтического отделения. На этой должности он проработал 28 лет. За время работы он внедрил новые методы исследования анализов, приобретал новое оборудование в отделение. Сам же освоил пункцию плевральной полости, пункцию лимфатических узлов, печени, селезенки, легких и этим методам он обучал своих врачей, а также студентов – медиков, проходивших практику в отделении. Первым в Удмуртии, после клиники госпитальной терапии ввел в практику дефибрилляцию сердца. Была у Корепанова своя методика лечения инфаркта-миокарда - краткосрочная антикоугументная терапия, в результате которой растворялись сгустки крови в сердце. Смертность в отделении была ниже республиканской (по Удмуртии – 20-28, а у Корепанова – 8-12).
Виталий Степанович постоянно повышал свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах и участвуя в научных конференциях. С появлением новых лекарств, стали появляться различные осложнения от них, поэтому Корепанов учился на курсах клинической фармакологии.
45 лет проработал Корепанов В.С. практикующим врачом-терапевтом. В трудовой книжке записи о его трудовой деятельности уместились на одной странице. Долгую и плодотворную жизнь прожил этот человек. Честь и слава ему.