В августе отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти праздники, уходящие своими корнями в глубокое прошлое и посвященные сбору урожая, наложились впоследствии на христианские традиции. Так, второй Спас – Яблочный (православные отмечают его 19 августа) – совпадет с датой Преображения Христа.
Яблочный Спас – это прощание с летом и начало сбора яблок. У восточных славян только с приходом этого праздника позволялось есть яблоки и блюда, приготовленные из плодов нового урожая. В этот день яблоки освящались в церкви, ими делились с соседями, пекли яблочные пироги и пирожки из постного теста (так как 14 августа, в Медовый Спас, начинается Успенский пост). Печеные яблоки и компоты также были украшением стола в этот день.
В преддверии праздника библиотека подготовила выставку изданий, в которых вы найдете рецепты блюд из яблок, способы заготовки этих плодов на зимний период.
Самый большой ассортимент таких блюд представлен в сборнике «Яблочный стол»: это салаты, закуски, супы и вторые блюда с яблоками, пироги и торты из яблок, различные напитки и компоты, заготовки на зиму (варенье и джемы, яблочный сок и моченые яблоки).
В книге З. Е. Плотниковой «О яблоке и из яблок» рассказывается о значении яблок в питании человека, раскрывается разнообразие яблочной кухни. Автор приводит более 500 рецептов горячих, холодных, сладких блюд и кондитерских изделий с яблоками. Немалое внимание уделяется заготовкам, использованию яблок в медицинских и косметических целях.
Много рецептов блюд с яблоками и из яблок вы найдете в издании «Всё о фруктах» Ж. И. Орловой (салаты и бутерброды, супы и мясные блюда, горячие фруктово-овощные и крупяные блюда, мучные и творожные блюда – запеканки, пудинги, бабки и пр., пироги, торты, рулеты).
При приготовлении диетической пищи необходимо использование свежих продуктов с сохранившимся содержанием витаминов. Блюда, изготовленные из яблок, включены, в частности, в сборник «Диетическая кухня».
Источником важнейших для здоровья организма витаминов, а также органических и минеральных веществ являются салаты. Как ингредиент яблоки входят во многие салаты, рецепты которых можно узнать из следующих изданий: И. В. Барбелюк «Великолепные салаты»; «Салаты»; «Салаты и холодные закуски»; С. А. Хворостухина, О. Н. Трюхан «Салатная диета».
При богатом урожае яблок их необходимо переработать для зимнего периода – об этом подробно рассказано в сборнике «Яблоки» из серии «Энциклопедия заготовок». Приводятся способы сушения и вяления яблок, мочения и маринования, изготовления соков и компотов, варенья и повидла, джема и мармелада. На эту же тему на выставке представлен целый ряд других изданий: С. С. Атаян «Заготавливаем впрок»; «Домашние разносолы»; Г. М. Евстигнеев, Д. И. Хенкин «Настольная книга по домашнему консервированию»; Г. Я. Косолапова, Н. В. Кузнецова «Фрукты: заготовки впрок»; Р. Э. Лойко «Консервируем сами»; Л. Ф. Путинцева, Т. Н. Иванова «Домашнее консервирование фруктов, ягод и овощей».
Приглашаем на выставку всех желающих.