К 100-летию поэта и врача Ильи Зорина

1 июля в Центре национальной и краеведческой литературы и библиографии (ул. Удмуртская, 264) начнет работу книжная выставка «Мон улонэз адӟи...» («Я видел жизнь...), приуроченная к 100‑летию поэта и врача Ильи Зорина (1920–1975).

Илья Андрианович Зорин родился 14 июля 1920 г. в семье крестьянина д. Силкино (Ӝыжол) Вавожского района. Будущий врач, кандидат медицинских наук, он вошел в историю удмуртской культуры как поэт с непростой, трагической судьбой.

Первые стихотворные опусы будущего поэта публиковались еще в 1934 г. в вавожской районной газете. В 1941 г. Илья Андрианович окончил Ижевский мединститут, в 1942 г. – Военно-медицинскую академию в г. Куйбышеве и в том же году добровольцем ушел на фронт. В качестве полкового и бригадного врача принимал участие в освобождении Молдавии, Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Награжден за боевые заслуги орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Первый его поэтический сборник – «Кылбуръёс», изданный в 1947 г., был целиком составлен из стихов, привезенных домой во фронтовом вещмешке.

В 1947 г. И. А. Зорина поступает в клиническую ординатуру при кафедре акушерства и гинекологии Ижевского мединститута. Но успешная карьера молодого ученого была прервана: в 1951 г. он был арестован по ложному обвинению в «антисоветской агитации» и отбывал заключение в лагерях на Дальнем Востоке. Хотя реабилитация пришла к нему уже в 1955 г., вернулся Зорин на свою кафедру только в 1961 г., защитил кандидатскую диссертацию.

Рукописи стихов, созданные поэтом в заключении, были уничтожены. В своих последующих сборниках – «Мон тонэ гажай» («Я тебя полюбил», 1959), «Тодэмед ке потэ сюлэмме» («Если хочешь знать сердце мое», 1972) – поэт продолжает тему героики Великой Отечественной, борьбы за мир, патриотизма, пишет о любви и верности; особой теплотой и лиризмом отличаются его стихи, посвященные людям в белых халатах. Автобиографическую основу имеет поэма «Валери но Марина», написанная в годы войны. Русскому читателю поэзия Ильи Зорина известна по сборнику «Паводок» (перевод Е. Елисеева), изданному к 50-летию автора. В 1992 г. выходит посмертный сборник избранных стихотворений И. Зорина «Дуннеез мон котыръяй» («Я обошел весь свет»), составленный его женой, Марией Андреевной Зориной (под ред. М. Федотова), в который вошли также письма поэта, написанные в период тюремного заключения.

Zorin 2

В экспозиции представлены и коллективные сборники удмуртских поэтов и писателей, включающие отдельные произведения и подборки стихов И. А. Зорина: «Ми вормом» («Мы победим», 1941), «Стихи удмуртских поэтов» (1957), «Вордӥськем музъеммы» («Край любимый», 1977), «Тыл пыртӥ» («Сквозь огонь», 1985), «Чупчиысен Валоозь» («От Чепцы до Валы», 1987), «Азвесь лодка» («Серебряная лодка», 2005). Детские стихи поэта – «Туриос лобӟо» («Журавли улетают») и «Гужем ӝыт» («Летний вечер») вошли в хрестоматию для дошкольников «Котырысь улон но мон» («Мир вокруг нас», 2003); стихи «Улоно ке улоно», «Берен вай сюлэмме», «Мамык лымыос» – стали песнями.

Интересные факты из жизни И. Зорина и его письма с фронта главному редактору газеты «Советской Удмуртия» А. С. Бутолину можно прочитать в главе «Ож бере – тюрьма пыр» в книге критика и литературоведа А. Г. Шкляева «Ӵашъем нимъёс» («Убиенные имена. Об удмуртских репрессированных писателях», 1995). Эти восемь писем говорят о том, с какой верой в будущее жил молодой врач и поэт в годы войны, не подозревая о тех испытаниях, которые готовила ему судьба. После защиты в 1961 г. кандидатской диссертации Илья Андрианович, автор десятка научных трудов, начал готовить докторскую диссертацию. Но защитить ее не успел. В 1975 г. врача и поэта не стало.

Биографические материалы, статьи о жизни и творческой деятельности И. Зорина вы найдете в представленных на выставке энциклопедиях и справочниках, периодических изданиях. Теплыми воспоминаниями о друге – о его первых шагах в поэзии, о боевых днях врача – делится в статье «Яратӥз улонэз» Василий Смирнов (Молот. 1984. № 6. С. 23–24). О поэзии Ильи Зорина, тематике его стихов пишет в статье «Оскон тылгизьы кузьмаз» журналист М. В. Гаврилова-Решитько (Кенеш. 2010. № 5–6. С. 96–99). Интересную трактовку личности поэта и его поэзии дает в статье «Бугыр-бугыр бугыръяське мынам сюлмам улон...» канд филол. наук В. Г. Пантелеева (Кенеш. 2020. № 3. С. 85–90).

Смотрите также запись лекции о И. А. Зорине канд. филол. наук, доц. каф. журналистики УдГУ Александра Григорьевича Шкляева, которую он провел в рамках Библионочи-2020 в Национальной библиотеки УР:

)

Опубликовано: 29.06.20. Прочитано 1528 раз Последнее изменение 30.06.20