Праздники продолжаются! Готовим праздничные блюда

4 января приглашаем в отдел технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки УР (ул. 30 лет Победы, 14) познакомиться с изданиями книжной выставки «Встречаем вкусно Новый год! Рецепты праздничных блюд».

В начале нового года нас ожидает еще немало праздничных застолий. Впереди Рождество и Крещение, Старый Новой год и Новый год по восточному календарю – каждый найдет повод собрать семью и друзей и угостить своими «фирменными» блюдами. А может быть, порадовать и удивить чем-то новым. Новые идеи для праздничного стола подскажут вам книги, собранные на выставке.


Начальный раздел выставки познакомит с изданиями, которые расскажут о том, как принять гостей дома, организовать банкетный, закусочный или детский стол, напомнят о правилах этикета, помогут с выбором столового белья и посуды («Праздничный стол. Этикет», сост. Л. И. Белых и др.; «Праздничный стол», сост. В. М. Рошаль).


Тем, кто соблюдает пост, будет интересна книга И. Г. Константиновой «Новогодний и Рождественский праздничный стол», где можно найти рецепты традиционных блюд к сочельнику и Рождеству.


Обязательной частью и отличным украшением праздничного стола являются салаты. О способах их приготовления из различных продуктов вы можете узнать из альбома И. В. Барбелюк «Великолепные салаты». Книга эта столь же великолепна, как и ее название, а пошаговые рецепты в ней снабжены многочисленными фотографиями.


Гостей можно угостить коктейлями. При их приготовлении вам помогут советы Петера Бормана, автора издания «Коктейли со всего света», в которое включено 1444 рецепта и подробное описание основных приемов смешивания компонентов.


Если уж речь зашла о коктейлях, культура которых всё же преимущественно западная традиция, – то почему бы не провести праздничный вечер в «иностранном стиле». Или, может быть, у вас будут гости из-за рубежа? Тут как нельзя кстати придется книга А. П. Люки «Как принять гостей. Европейский этикет». В ней представлено и множество рецептов деликатесных блюд, – в частности, французской кухни.


А можно приготовить и что-нибудь экзотическое, тем более что для этого потребуются обыкновенные продукты. По крайней мере, если следовать рецептам Ферлага Эткера – немецкого кулинара и основателя фирмы «Доктор Эткер», который начал собирать свою коллекцию рецептов самых интересных праздничных блюд разных народов мира еще в XIX веке. Издательство «Терра» выпустило целую серию кулинарных шедевров в переводе на русский язык, которая так и называется – «Доктор Эткер». «Мясо», «Салаты», «Картофель», «Печенье», «Соусы», «Экзотические овощи» – названия отдельных выпусков серии.


Но вернемся в Россию, где праздничный ужин положено заканчивать вкусным десертом. В помощь хозяйкам, желающим самостоятельно приготовить сладкое угощение (пироги, печенье, коврижки, торты и пирожные из заварного, песочного, бисквитного, сдобного и вафельного теста и мн. др.), представлены книги, названия которых говорят сами за себя: Т. Г. Филатова, В. М. Рошаль «Выпечка и десерты»; «Праздничная выпечка»; Ю. С. Колганова «Сладкая фантазия. Торты и пирожные».


Телефон для справок: 50-31-84.

Опубликовано: 03.01.18. Прочитано 1443 раз Последнее изменение 03.01.18