Наш мозг стремится к переживанию удовольствий. На протяжении миллионов лет эволюции это было правильно и разумно – у нас не было ни наркотиков, ни избытка пищи, так что действия, приносящие человеку удовольствие, были и в самом деле полезны для выживания. Но в условиях современной цивилизации очень легко увлечься удовольствиями, вредными для организма. Самые распространенные примеры – это злоупотребление высококалорийной пищей и никотиновая зависимость. Что общего между ними? Верно ли, что они противоречат друг другу? И – если уж вы хотите чем-нибудь злоупотреблять – как выбрать, что менее опасно?
На эти и другие вопросы ответит Ася Казанцева, биолог по образованию, научный журналист, заместитель главного редактора журнала «Здоровье», автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», ставшей финалистом премии «Просветитель-2014».
Приглашаются все желающие.