Первичное предназначение напитков – утолять жажду – с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, освежающие. Мир напитков богат и многообразен – от древних квасов и сбитней до кока-колы, от чая до матэ, от гоголя-моголя до пунша и крюшона. Об этом – в изданиях нашей выставки.
Рецепты более тысячи напитков даны в книге Ю. А. Лаврова «Напитки здоровья». Способы приготовления настолько просты, что с большинством из них сможет справиться любой человек, не обладающий познаниями в химии или технологии. При построении книги автор в основном придерживается классификации по видам сырья, являющегося базовым для приготовления того или иного напитка.
Сборник «Пир на весь мир» содержит информацию почти обо всех напитках (чай и кофе, компоты и кисели, напитки из молока, соки с грядки, различные коктейли) и о том, как их готовить, когда и как употреблять. Сведения об основном сырье и полуфабрикатах, применяемых при изготовлении безалкогольных напитков, рецептура их изготовления приводятся в книге И. А. Колесниковой и С. М. Ненаховой «Ассортимент безалкогольных напитков».
Большую популярность в последнее время приобретают безалкогольные целебные напитки. Авторы книги «Напитки из трав» – К. Х. Ходжиматов и Л. Г. Кобец приводят в своем издании сведения о содержании полезных веществ в наиболее ценных эфирномасличных, пряновкусовых и лекарственных растениях, рассказывают о рецептуре и технологических процессах производства новых сортов тонизирующих напитков на их основе. Как в домашних условиях приготовить целебные напитки, разнообразные соки, компоты, морсы, квасы, коктейли, сиропы, настойки из дикорастущих плодов, ягод и трав, можно узнать из книги В. В. Гримашевича, П. Н. Таргонского и Н. В. Гримашевича «Лесные напитки и деликатесы». Особое внимание уделено приготовлению чая на основе растительного сбора из лесных трав.
Испокон веков огромной популярностью на Руси пользовался квас – напиток повседневного употребления и одновременно диетический. Действие кваса на желудочно-кишечный тракт подобно кефиру и простокваше. В альбоме «Русский квас» (автор А. А. Кощеев) представлены рецепты изготовления кваса, в том числе старинные, из солода, хлеба, овса и пшеничных отрубей, меда, молочных и других продуктов.
Славились на Руси и легкие сладкие напитки, главным компонентом которых был пчелиный мед. Эти разнообразные напитки – фруктовые, ягодные, овощные, пряные – ценятся и сейчас за свои вкусовые, питательные и целебные свойства. Они несложны по составу и просты в приготовлении, а рецепты их можно узнать из книги А. В. Суворина «Лишь капля меда».
Справочник «Молочно-фруктовые прохладительные напитки» знакомит читателя с пищевой ценностью, рецептурами и технологией приготовления в домашних условиях молочных продуктов с фруктовыми наполнителями – коктейлей. Обширная рецептура напитков на основе молока дана и в сборнике «Молочные реки, кисельные берега».
Особое место в рационе человека занимают фруктовые и овощные соки, которые содержат почти все представляющие ценность для питания компоненты свежих овощей и фруктов (легко усвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины). Получить подробную информацию об этом можно в книге А. Н. Самсоновой и В. Б. Ушевой «Фруктовые и овощные соки». Технология приготовления соков и на их основе напитков сравнительно проста и вполне приемлема для домашних условий. Об этом можно узнать в практическом издании Г. М. Рыбака, Н. Ф. Бондаренко и Н. К. Чернозубенко «Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях».
Отечественный и зарубежный опыт по использованию в кулинарии не только культивируемых плодов и ягод, но и дикорастущих, обобщен в книге А. Ф. Радюк «Плоды и ягоды на вашем столе». Автор приводит рецепты изготовления из ягод киселей и коктейлей, компотов и крюшонов, морсов и муссов, различных напитков и соков.