Цель праздника, признанного множеством стран мира, – напомнить о важности молока как глобальной пищи, рассказать о его пользе – ведь такое количество полезных веществ, как в молоке, содержится далеко не в каждом продукте. «Источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью» называли молоко древние философы. Десятки пословиц и поговорок о молоке бытует и в русском фольклоре (одна из таких пословиц стала названием нашей выставки).
«От амфоры до тетрапака» – так называется представленная на выставке книга Ю. Н. Ковалева, в которой рассказывает о далеком прошлом и нынешнем дне молочного дела. Читатель проследит путь развития техники для получения и переработки молока – от простейших приспособлений до современных автоматизированных линий.
О питательных и лечебных свойствах молока, изготовлении молочных продуктов (сливочного масла, творога, сыра, напитков), истории и перспективах производства и потребления молока говорится в книге А. И. Ивашура «Молоко и жизнь».
Учебное издание «Молочное дело» (автор – Н. В. Барабанщиков) посвящено химическим, биохимическим и физическим свойствам молока, технологии получения молока и кисломолочных продуктов, маслоделию, сыроделию.
Работникам молочных предприятий адресуются следующие издания:
- Л. В. Калинина, В. И. Ганина, Н. И. Дунченко «Технология цельномолочных продуктов» (раскрываются технологические процессы приготовления молока, сливок, кисломолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны);
- Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко «Технология сыра и других молочных продуктов» (рассмотрен технологический процесс производства сыров и особенности технологии отдельных видов сыра; изложены современные требования к сырью и методы обработки молока в сыроделии);
- «Технология продуктов из вторичного молочного сырья» (обосновывается необходимость и целесообразность промышленного использования вторичного молочного сырья; приводится состав и свойства обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки; кратко изложена технология производства основных групп продуктов и система управления их качеством);
- А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко «Безотходная технология в молочной промышленности» (приведены способы переработки вторичных материальных ресурсов на принципах безотходной технологии по законченному и замкнутому циклу).
На выставке представлены также следующие издания: Э. П. Шалапугина, Н. В. Шалапугина «Технология молока и молочных продуктов»; А. Г. Храмцов, В. В. Рохмистров «Производство молочного сахара»; В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности».
Контролю за качеством и безопасностью молочных продуктов посвящены такие справочники, как «Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность», «Качество молока», «Органолептические свойства молока и молочных продуктов», а также учебник Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгиной и З. В. Волокитиной «Методы исследования молока и молочных продуктов».
В практическом руководстве «Производственный контроль в молочной промышленности» (авторы – Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов) рассмотрены все аспекты работы лаборатории современного предприятия молочной промышленности; даны рекомендации по выбору оборудования, указаны методы контроля, применяемые в молочной промышленности, регламентируемые показатели санитарно-гигиенического состояния; приведены методики определения физико-химических, микробиологических и органолептических характеристик конкретных молочных продуктов, а также контроля сырья, ингредиентов и упаковки.
Выставка будет экспонироваться до конца июня.