Книжная выставка «Таза лу! (Будь здоров!)»

В течение апреля в Центре национальной и краеведческой литературы и библиографии (ул. Удмуртская, 264) работает книжная выставка «Таза лу! (Будь здоров!)», приуроченная к Всемирному дню здоровья и Году здоровья в Удмуртии.

Народная мудрость гласит: «Тазалык – байлык» – «Здоровье – богатство»; «Тазалыкез зарниен но уд вошты» – «Здоровье и на золото не поменяешь»; «Висись муртлы мамык валес вылын но чурыт потэ» – «Больному и на перине жестко»; «Тазалэсь таза вордӥське» – «От здорового – здоровое рождается». А сохранять здоровье и бодрость нам помогают в первую очередь правильное питание и физическая активность.

 

Как при помощи ходьбы уйти от многих проблем со здоровьем – расскажет тренер и реабилитолог Игорь Манохин: его статья «Бросай хандрить, вставай на лыжи!» (Деловая репутация. 2019) посвящена технике скандинавской ходьбы – модного в последнее время вида оздоровительной физкультуры. Какая польза от йоги, кому стоит ею заняться – узнаем из публикации Ирины Ширяевой «Йога. Здоровый дух в здоровом теле» (Инсайт. 2012). Секретом стройной фигуры на страницах журнала «Спорт» (2010. № 2–3) делится фитнес-инструктор Анна Дмитриева, представляющая комплекс общеукрепляющих упражнений на все группы мышц. В этом же номере журнала можно прочитать о том, какой вид спорта выбрать для ребенка.

 

Как правильно питаться, а также правильно (и красиво!) употреблять спиртные напитки – подскажут материалы хрестоматии «Есть или не есть, пить или не пить» (Ижевск, 2000). Это 5-й выпуск серии изданий «Химия для всех», в которых собраны интереснейшие статьи – в основном из научно-популярного журнала «Химия и жизнь» за многие годы его существования.

 

Блюда народной кухни, которые веками готовились из того, что дарит человеку природа его родного края, богаты витаминами и минеральными веществами, а зачастую обладают и целебными свойствами. Предлагаем рецепт калинового киселя, который вы найдете в книге «Кухня Удмуртии» (2011). Это не просто любимое лакомство удмуртов, но и природное лекарство: понижает давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является отличным мочегонным и желчегонным средством, полезно в период простуд, так как по содержанию витамина С калина опережает цитрусовые. О целебных свойствах цветов и плодов шиповника говорится в статье Ольги Клименко «Аромат дикой розы» (Секреты красоты и здоровья. 2002. № 6).

 

Многочисленные рецепты и рекомендации из народной медицины, которая «не только существует, но и процветает» – как считает проф. Туганаев, – вы найдете в его книге «Одолень-трава» (2015). Виктор Васильевич рассказывает о своем личном пути к народной медицине, о ее знатоках – целителях, проживающих в Удмуртии.

 

Лечебником для критических ситуаций назвал свою книжку «Лекарства из “ничего”, или Рецепты самолечения подручными средствами» (Ижевск, 1996) проф. Александр Ливиевич Ураков, автор многих известных книг и научно-популярных статей о лекарствах. (Полный текст этой брошюры вы наедете в НЭБ УР: http://eanbur.unatlib.ru/handle/123456789/4832)

 

Книга Анатолия Ермиловича Матвеева «Баня – чудо. Любовь, добро...» (Ижевск, 2016) – это художественно-документальное издание. Автор знакомит с целебными свойствами разнообразных банных процедур и методами их использования для оздоровления и закаливания, дает советы по заготовке и хранению веников из разных трав, приводит негласный свод банных правил, выработанных народной мудростью за многие века, а также поговорки и пословицы о бане.

 

Юбилеям лечебно-оздоровительных учреждений республики, которые расскажут об истории их создания, местном климате и целебных источниках, показаниях к лечению, посвящены издания «Санаторий Варзи-Ятчи – 125 лет на страже вашего здоровья» (2014) и «Санаторий “Ува”. 15 лет достижений» (2002).

 

BZ

Опубликовано: 12.04.19. Прочитано 1265 раз Последнее изменение 16.04.19