Выставка «Секреты домашнего консервирования»

До конца августа в отделе технической и сельскохозяйственной литературы НБ УР (ул. 30 лет Победы, 14) экспонируется книжная выставка «Секреты домашнего консервирования».

Когда мы говорим о домашнем консервировании, то сразу же представляем стеклянные банки, крышки, закаточные машинки. Между тем консервированием можно назвать и замораживание (кстати, лучший способ сохранить пищевую ценность и вкусовые свойства овощей и фруктов), и соление, квашение, сушку, варку варенья, приготовление джемов, желе, сиропов.


Общие сведения по консервированию, переработке фруктов, ягод, овощей, приготовлению напитков из плодов, ягод и овощей, переработке дикорастущих овощных и других съедобных растений можно найти в книге Л. Ф. Путинцевой и Т. Н. Ивановой «Домашнее консервирование фруктов, ягод и овощей».


Способы обработки фруктов, ягод, овощей, мяса, а также рецептура приготовления консервов из них в домашних условиях приведены также в «Настольной книге по домашнему консервированию» Г. М. Евстигнеева и Д. И. Хенкина. Описана рецептура консервов, наиболее распространенных в Болгарии, Чехии и Венгрии.


В практическом пособии Р. Э. Лойко «Консервируем сами» сведения по переработке даны по видам исходного продукта: вишня, малина, смородина, крыжовник, груша, яблоки, слива, кабачки, капуста, морковь, огурцы, помидоры.


В книге Г. Я. Косолаповой и Н. В. Кузнецовой «Фрукты: заготовка впрок» главное внимание уделено правилам сушки фруктов и ягод: какие приспособления нужны для естественной и искусственной сушки и т. д.


В пособии «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» А. Ф. Наместникова, кроме традиционных методов консервирования, есть раздел по замораживанию плодов и овощей в домашнем холодильнике.


В справочнике «Заготовляем впрок» С. С. Атаяна представлены рецепты по маринованию, квашению, солению, мочению фруктов, ягод и овощей. Есть раздел «Засахаренные продукты. Соки, желе, повидло».


На выставке представлены также сборники из серии «Энциклопедия заготовок» («Яблоки», «Смородина», «Вишня. Черешня», «Клубника. Земляника», «Черника. Брусника», «Огурцы», «Зелень. Специи»), в каждом из которых представлены сотни рецептов по сушке, консервированию и замораживанию овощей и фруктов.

Опубликовано: 17.08.18. Прочитано 1407 раз Последнее изменение 17.08.18