Книжная выставка «Время яблок»

Весь август в отделе технической и сельскохозяйственной литературы (ул. 30 лет Победы, 14) экспонируется книжная выставка «Время яблок».

Яблони растут повсеместно – на всех континентах. Их плоды широко используются в пищу с древнейших времен – как в свежем виде, так и в составе различных блюд. На сегодняшний день насчитывается свыше 10 000 сортов яблок.


Яблоки содержат немало полезных веществ. Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок, благодаря чему организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием.


Яблоки украшают наш стол, потребляются нами в виде варений и джемов, так незаменимых зимой. Но кроме того, их можно использовать в приготовлении как повседневных, так и праздничных блюд, с богатым ассортиментом которых познакомят книги, экспонируемые на выставке.


О разнообразном использовании яблок в питании человека, способах их переработки и хранения рассказывается в сборнике «Яблочный стол». Книга состоит из таких разделов, как: «Вторые блюда с яблоками», «Яблоки и мясо», «К чаю» (яблочный пай, струдель с орехами, шарлотка из яблок и др.), «Яблоки на десерт», «Соки», «Коктейли» и др.


Более 500 рецептов горячих, холодных, сладких блюд и кондитерских изделий, в состав которых входят яблоки, приводятся в книге З. Е. Плотниковой «О яблоке и из яблок». Рекомендации по приготовлению салатов и бутербродов, мучных и творожных блюд, начинок для пирогов, домашних заготовок из яблок дает Ж. И. Орлова в книге «Все о фруктах» в разделе «Яблоки». Большое разнообразие блюд из яблок содержится также в книгах Н. И. Губы «Овощи и фрукты на вашем столе» и А. Ф. Радюка «Плоды и ягоды на вашем столе». О приготовлении разнообразных салатов из яблок можно узнать из таких изданий, как «Салаты и холодные закуски» и «Салаты» Доктора Эткера.


Блюда с яблоками по рецептам национальных кухонь можно приготовить, познакомившись с книгами Н. А. Кузнецовой «Овощи, фрукты, грибы: лучшие рецепты мировой кухни», С. Н. Метель «Меню для иностранного гостя», «Болгарская кухня», «Голландская кухня», Е. К. Ерониной «Молдавская кухня», Р. А. Бушкова «Казанской кухни цвет» и др.

Опубликовано: 03.08.17. Прочитано 1899 раз Последнее изменение 03.08.17