Халдинская сельская библиотека

Халдинская сельская библиотека является правопреемницей Толошурской бесплатной народной библиотеки Малмыжского уезда Вятской губернии, открытой в 1904 г. при пособии павленковского фонда.

В каком году библиотека была открыта в с. Халды выявить пока не удалось. Документы свидетельствуют, что в 1923 г. «в с. Халды Халдинской волости Селтинского уезда действует библиотека».

В 1920–1930-е гг. в селе действовала изба-читальня. Избачами работали А. Н. Ашихмин, А. Ф. Зорин, Т. В. Суслова.

Библиотека была открыта в 1951 г. в ветхом, неприспособленном здании. Электричества в библиотеке не было. Читателей насчитывалось 370 человек, из них 234 – дети. Одними из первых читателей были В. С. Зорин, С. Калинин, И. М. Останин.

С 1951 по 1956 гг. библиотекарем работала Жанна Евтеевна Зорина. Родилась она в с. Халды в 1928 г., получила семилетнее образование, до 1951 г. работала в Халдинском детском доме.

С 1956 по 1962 гг. библиотекой заведовала Елена Михайловна Федорова, уроженка города Старая Русса. В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Удмуртию.

В 1962 г. в библиотеку пришла Лидия Андреевна Зорина. Родилась она в с. Халды, после окончания средней школы получила специальность агронома. Семь лет работала агрономом в колхозе «Красный Октябрь», затем пять лет – на сортоучастке. В 1961 г. перешла в Халдинский сельский клуб, в 1962 г. приняла библиотеку и поступила на заочное отделение Ижевского культпросветучилища. Лидия Андреевна в течение 20 лет работала в Халдинской библиотеке. В 1982 г. награждена медалью «Ветеран труда».

В 1964 г. в зоне обслуживания проживало около 1000 человек, читателями библиотеки были 539 человек, из них 312 детей.

В 1972 г. библиотеку перевели в новое здание по ул. Советской, где она размещалась до 2005 г.

В 1983 г. библиотеку приняла Татьяна Николаевна Ларионова, здесь она работает по сей день.

В 2003 г. была закрыта Прой-Болминская сельская библиотека, её читателей стала обслуживать Халдинская библиотека.

В 2005 г. библиотека переехала в здание детского сада. Улучшились условия работы, появилась возможность проведения массовых мероприятий. С 2004 г. в библиотеке работает клуб для ветеранов «Горенка».

В настоящее время в зоне обслуживания проживает 768 человек, читателями являются 523 человека.

Фонд библиотеки в настоящее время неуклонно снижается и насчитывает сегодня 5370 экз. документов.