Версия для слабовидящих

Книжная выставка «НеобыЧАЙные истории»

Книжная выставка «НеобыЧАЙные истории»

До конца декабря в отделе технической и сельскохозяйственной литературы НБ УР экспонируется книжная выставка «НеобыЧАЙные истории».

Чай – один из самых популярных напитков на земле. Выйдя из Китая и распространившись по миру, культура чаепития обогатилась в каждой отдельной стране своими традициями, приобрела свой неповторимый национальный колорит.

 

Но можно ли говорить о единой китайской чайной культуре, отличной от европейской (британской, русской), японской и всех других? В разных провинциях страны способы выращивания, приготовления и употребления чая тоже весьма различны – взять, к примеру, весьма самобытную чайную культуру Тибета, где распространено употребление масляного и молочного чая. Обо всем этом можно узнать из представленных на выставке книг: Х. Ли, Л. Фэн, В. Ши «Китай. Знакомство с древней культурой»; Г. А. Ткаченко «Культура Китая от А до Я»; «Народные традиции Китая»; «Китай. Знакомство с древней культурой».

 

Иллюстрированная энциклопедия «Чай» написана профессором-лингвистом В. Г. Малевич во многом благодаря собственным впечатлениям: несколько лет автор жила и работала в Китае и Южной Корее, изучая языки, культуру и быт населения этих стран. В книге можно найти сведения об истории возникновения чая, искусстве и традициях чаепития, о таинствах изготовления древней чайной посуды, о целебных свойствах напитка, секретах чайной косметологии и т. д.

 

Универсальный справочник «Книга о чае» содержит информацию о возделывании, сборе и технологии обработки чая, качестве чая, способах его заварки, об использовании чайных бальзамов как лечебного средства, культуре чаепития как форме общения. О свойствах и сортах чая, секретах его заваривания, многих национальных способах приготовления чайного напитка рассказывается в одном из разделов книги крупнейшего знатока русской и мировой кулинарии В. В. Похлебкина «История важнейших пищевых продуктов».

 

В книге Е. Н. Гуслярова «Пиала душистого чая» – как это ясно уже из названия – речь идет о чайных традициях Средней Азии. Основа книги – диалоги автора о древнейшем на земле напитке с казахстанскими специалистами: чаеведами, историками культуры, медиками, коллекционерами, собирающими предметы старинного народного быта, с людьми, знающими ритуалы и обычаи старых времен. Диалоги перемежаются авторскими отступлениями, извлечениями из различных научных и литературных сочинений о чае, чаепитии и обычаях, с ними связанных.

 

Черный, красный, желтый, зеленый чай – это еще и чудо-доктор, который лечит язву и ожоги, очищает капилляры, выводит из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Об этом статья Б. Дехтяря «Лекарство – чай», вошедшая в сборник «Живительная сила чая».

 

Травяной чай – это, конечно, не настоящий чай, а горячий напиток, настоянный на травах. Интерес к травяным чаям в России несколько ослаб после появления китайского чая, однако традиция пить горячие заварки из трав не только сохранилась, но в настоящее время имеет тенденцию к дальнейшему развитию – почти каждая семья ежегодно заготавливает на зиму душицу, зверобой, липовый цвет, мяту.

 

Упадок сил, астма и ангина, бессонница, просто плохое настроение – от всех этих неприятностей поможет чашка свежезаваренного душистого травяного чая (подробнее читайте в статье М. Тумэй «Травяные чаи» из уже названного сборника «Живительная сила чая»).

 

Рецепты травяных чаев и характеристики 28 видов растений, используемых как витаминные средства и компоненты травяных чаев, приведены в брошюре «Витаминные и травяные чаи Удмуртии» д-ра биол. наук, проф. В. В. Туганаев, автора более двух десятков популярных книг, в числе которых «Зеленые спутники человека», «Растения Удмуртии в быту и медицине», «Лекарственные и съедобные растения Удмуртии» и др.