Версия для слабовидящих

Экскурсия «В шоколадном королевстве» для детей с одновременным нарушением слуха и зрения

15 июня специалисты Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки УР организовали для членов семейного клуба общения «Маленькая страна» (детей с одновременным нарушением слуха и зрения и их родителей) экскурсию «В шоколадном королевстве».

Гидом по «шоколадному королевству» выступила сотрудница ижевского Музея истории шоколада Мария. От нее ребята узнали историю волшебного перерождения древнего шоколадного напитка в современное лакомство, которая началась во времена цивилизации майя. Именно древние майя первыми научились готовить из плодов какао напиток, считавшийся священным. Для успешного выращивания шоколадных деревьев совершались различные магические ритуалы. К примеру, чтоб вызвать дождь, использовался посох дождя. Макет такого посоха имеется в музее, и, прикоснувшись к нему, ребята поняли, что он похож на закрытую трубку, во время переворачивания которой содержащиеся внутри мелкие предметы издают шум, похожий на шум дождя.

 

Мария рассказала и о распространении шоколада в России, о людях, которые этому способствовали. Каждый любитель шоколада должен знать, к примеру, предпринимателя с вкусной фамилией Абрикосов – он основал во второй пол. XIX в. «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский») и сеть магазинов в разных городах России.

 

Шоколад раньше продавали в красивых шкатулках, которые в дальнейшем использовали для хранения драгоценностей. Ребятам дали подержать в руках такую шкатулку, которой больше ста лет. А еще детям показали формочки для шоколада, и они узнали, из чего их делают.

 

Ну а самое интересное началось, когда Мария предложила ребятам перевоплотиться в дегустаторов. Продегустировали несколько сортов шоколада – подошли к этому делу очень ответственно: внимательно прислушивались к своим вкусовым ощущениям, а потом рассказывали о них.

 

Каждый попробовал себя и в роли шоколатье – мастера, создающего конфеты и фигурный шоколад. В «шоколадном королевстве» есть специальная машина, в которой было разогрето до жидкого состояния десять (!) килограммов бельгийской шоколадной массы. (Точно так же, на таких же машинах, работают профессиональные шоколатье в производственных цехах.) Облачившись в фирменные фартуки и колпаки, ребята заполняли фигурные формы этой массой, потом ставили их на вибрационный стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.

 

После работы пофотографировались в доспехах рыцарей, с мечами и прочим реквизитом, который предоставляет фотозона музея. В конце экскурсии все дети получили в подарок шоколадные фигурки.