Версия для слабовидящих

Книжная выставка «Ни рыбы, ни мяса: вегетарианская кухня»

Книжная выставка «Ни рыбы, ни мяса: вегетарианская кухня»

Весь август в отделе технической и сельскохозяйственной литературы (ул. 30 лет Победы, 14) экспонируется книжная выставка «Ни рыбы, ни мяса: вегетарианская кухня».

Термин «вегетарианский» происходит от латинского vegetus, что означает в переводе «жизнерадостный, бодрый, свежий, здоровый». Стоит ли быть приверженцем вегетарианского питания и какого именно (строгого, предусматривающего отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения, или нестрогого, которое предполагает отказ лишь от мяса) – пусть каждый выбирает для себя сам. Мы оформили нашу выставку в помощь тем, кто уже решил этот вопрос положительно.

 

Неправильно понятое вегетарианство или следование ему при незнании основ современной науки о питании и правил составления вегетарианской диеты могут принести не пользу, а вред здоровью. Рекомендуем познакомиться с книгой «Вегетарианство. Вегетарианские блюда» – сборником, куда вошли две книги польских авторов К. Висьневской-Рошковской и В. Пиотровяковой. В первой освещены различные аспекты вегетарианства, во второй приводится множество рецептов домашнего приготовления холодных и горячих блюд вегетарианской кухни.

 

«Вегетарианская кухня» – так называется следующее издание нашей экспозиции. Это удивительная книга: по рецептам, содержащимся в ней, готовили еще наши прапрабабушки. А рецепты эти составила в начале XX в. одна из самых деятельных популяризаторов вегетарианской кухни – Ольга Константиновна Зеленкова. Ее книга «Я никого не ем» пользовалась в свое время необыкновенным успехом и выдержала не одно издание. Больше ста лет отделяет нас от выхода в свет этого издания, но большинство ее рецептов не утратили своей научной и практической ценности и поныне. Рецепты в книге сгруппированы по разделам: «Салаты и закуски», «Супы и бульоны», «Блюда из овощей, грибов, зелени», «Мучные блюда», «Крупяные блюда», «Сладкие блюда» и др., а для облегчения поиска в конце издания приводится алфавитный указатель.

 

Подробные рецепты в помощь любителям вегетарианской кухни можно найти в следующих книгах:

  • Н. А. Кузнецова «Овощи, фрукты, грибы: лучшие рецепты мировой кухни» (сборник состоит из таких разделов, как «Консервирование овощей, фруктов и грибов», «Блюда из овощей и фруктов», «Напитки», «Пряности»);
  • Н. И. Губа «Овощи и фрукты на вашем столе» (автор практического пособия рассказывает о многообразии овощей и фруктов, знакомит с овощными блюдами разных народов);
  • «Овощные блюда» (в сборнике представлены рецепты приготовления закусок – бутербродов и канапе, винегретов и салатов, а также супов и вторых блюд).

 

Около 90 видов плодов – семечковых, косточковых, субтропических и тропических, ягод, орехов – представлено в книге Н. И. Бруннека «Фруктовая кулинария от А до Я». Автор рассказывает об их кулинарном использовании, наиболее распространенных способах переработки. Названия всех фруктов и ягод в книге даны в алфавитном порядке.

 

Правильно организованная сушка, а также другие виды заготовки фруктов впрок позволят создать необходимый запас их на зимние месяцы. Об этом книга Г. Я. Косолаповой и Н. В. Кузнецовой «Фрукты: заготовка впрок».

 

Говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен». О вкусовой характеристике наиболее известных сортов яблок и блюдах из них рассказывается в сборнике «Яблочный стол». В книге представлены разделы: «Салаты, закуски», «Супы», «Вторые блюда с яблоками», «Яблоки на десерт», «Напитки», «Заготовки и хранение».

 

В книге А. И. Пономарева и Ю. Е. Пономаревой «Грибная кухня» и другом одноименном сборнике даны рекомендации по заготовке грибов, рецепты первых и вторых блюд из них, изделий из теста с грибами.

 

Любителям экзотических блюд будут интересны практические пособия, которые помогут приготовить настоящие индийские блюда. Рецепты вегетарианских блюд на основе ведической культуры представлены в книгах «Кухня Кришны» и «Ведическое кулинарное искусство».