Версия для слабовидящих

«“Тихая охота”: памятка для грибников»

«“Тихая охота”: памятка для грибников»

До конца июня в отделе технической и сельскохозяйственной литературы (ул. 30 лет Победы, 14) экспонируется книжная выставка «“Тихая охота”: памятка для грибников».

«Грибник, возвращаясь в город, привозит не только корзину маслят и сыроежек, он привозит обновленную душу, привозит свое собственное здоровье», – читаем в книге «По грибы» Владимира Солоухина. Известный писатель и поэт предстает здесь не только знатоком русского леса, но и раскрывает тайны сбора грибов, рассказывает о свои любимых грибах, дает рецепты по их засолке.

kollazh

 

«Грибной поход вселяет в сердца отдыхающих бодрые чувства молодости и радости жизни, восторги от трогательных встреч лицом к лицу с родной природой. <...> У охотника и грибника нет старости и навек сохраняются молодцеватая легкая походка, бодрый шаг». Эти слова известного писателя-фенолога, знатока и любителя природы, талантливого популяризатора Дмитрия Павловича Зуева (из его книги «Дары русского леса») как нельзя более точно характеризуют и самого автора – «убеленного сединами профессора» и одновременно «мечтательного юношу». После знакомства с зуевской книгой вы как будто сами побываете в лесу и обогатитесь разнообразными знаниями о щедрых дарах нашей природы – ягодах и грибах.

 

«В корзине грибника – мясо, хлеб, фрукты; здесь много белков, жиров, сахара, солей меди, кальция, калия и фосфора, витаминов – А, В1 В2, С, D, РР», – пишет Д. П. Зуев. В лесах России встречается свыше 200 видов съедобных грибов, из которых, как считают специалисты, следовало бы использовать не менее 100 – благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению. Но грибники-любители знают, как правило, не более двух десятков. Подробнее узнать о съедобных грибах, чтобы как можно больше их оказалось в вашей корзинке, помогут издания нашей выставки:

  • Л. Г. Бурова «Загадочный мир грибов» (приводятся сведения об эволюции, экологии и использовании грибов в народном хозяйстве и медицине; рассмотрены вопросы происхождения грибов, их трофической специализации, фенологии, роли в круговороте веществ и энергии в лесных сообществах и т. д.).
  • «Всё о грибах» (сборник знакомит с историей и современными достижениями науки о грибах – микологии; содержит информацию о месте грибов в живом мире, их строении, биологии и классификации, сроках плодоношения съедобных грибов).
  • И. А. Дудка, С. П. Вассер «Грибы» (дается общая характеристика и систематика грибов, рассмотрены вопросы экологии, биологии и распространения грибов; приведены способы переработки грибов и приготовления блюд из грибов. Справочник снабжен описанием и атласом наиболее распространенных съедобных, несъедобных и ядовитых видов).
  • Г. И. Сержанина, И. Я. Яшкин «Грибы» (книга основана на материалах многолетних научных исследований грибов, произрастающих на территории Беларуси. Приведены определительные таблицы, описания и цветные изображения 270 видов. Даны рекомендации по рациональному сбору, переработке и использованию грибов).
  • Ф. В. Федоров «Грибы» (в справочнике описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов; в сравнительных таблицах приведены их характерные признаки, методы отличия грибов-двойников. Даны рекомендации по разведению грибов на приусадебном участке, переработке и хранению в домашних условиях, кулинарному использованию).
  • «Грибная охота» (в сборнике подробно описаны 120 видов съедобных грибов, встречающихся в лесах России, даны их цветные изображения; рассказывается, как отличить ядовитые грибы от съедобных двойников. Включен раздел об искусственном разведении грибов на обычных грядках и на обрезках деревьев. Большое место отведено грибной кулинарии и способам заготовки грибов впрок).
  • М. Корхонен «100 грибов» (в книге известного финского миколога приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого из съедобных видов указываются условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения, пищевая ценность. Издание прекрасно иллюстрировано).
  • В. А. Тычинин, В. М. Марков, С. К. Куликова «Съедобные и ядовитые грибы» (авторы дают описание и цветные изображения 200 видов грибов, встречающихся в Удмуртии. Даны рецепты грибных блюд, есть раздел об использовании грибов в медицине, выращивании вешенок и шампиньонов в домашних условиях).

 

В ряду представленных на выставке изданий вы найдете также сборники «Дары природы», «Дары наших лесов», «Всё о дарах леса»; книги М. И. Грошева «Дары леса», А. И. Пономарева «Тебе, грибник», А. Б. Горовой «Грибы наших лесов» и др.