Ижевск. Библиотека им. В. М. Азина

Библиотека-филиал им. В. М. Азина, одна из старейших библиотек г. Ижевска, была открыта в 1927 году как изба-читальня при Северном красном уголке. Библиотека активно работала не только в предвоенные годы, но и в годы войны.

Во второй половине 1930-х библиотекой заведовала Лукиных (инициалы неизвестны), после нее недолгое время работали Зверева (инициалы неизвестны) и Нина Семенова.

Библиотеки почти не финансировались, библиотекари не ходили в отпуска. В архивных документах найдены такие сведения: «Об увеличении фонда заработной платы в связи с выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска в 1943 г. следующим организациям: начальным школам – 13 000 руб, детским садам – 5 700, библиотекам – 500 руб.», а также: «Райисполкому нужно позаботиться и об удовлетворении бытовых нужд обслуживающего персонала: снабжение обувью и необходимой одеждой». Председатель исполкома Зяблицев дал распоряжение: почтовые открытки должникам библиотек посылать без марок.

С 1943 по 1953 годы заведующей библиотекой была Анна Васильевна Мочалова (1912–2002). Анна Васильевна родилась в Глазовском уезде в семье интеллигентов. Окончила Кировский библиотечный техникум. Работала в Дебесах, где ее уважительно звали «лектор» и «музыкантша», т. к. в библиотеке был патефон, и всегда звучала классическая музыка. Библиотека славилась отличной работой на всю республику. По семейным обстоятельствам Анна Васильевна переехала в г. Ижевск. Анна Васильевна поведала много интересного из истории Азинской библиотеки.

В годы войны сотрудники библиотеки им. В. М. Азина читали лекции, проводили беседы, работали с уличными комитетами, ежедневно посещали подшефный госпиталь (школа № 5 по улице Коммунаров). Устраивались выставки, составлялись фотомонтажи «Герои Удмуртии», «День Победы», «Слово удмуртского народа тов. Сталину» и др. В библиотеке была высокая посещаемость, особенно на мероприятиях. «Колтомские» мальчишки умоляли Анну Васильевну пустить их послушать лекцию в переполненный зал и сидеть хотя бы под столами. Населению выдавались десятки справок по различной тематике, проводились громкие читки, ремонтировались книги.

Из воспоминаний А. В. Мочаловой о детях-сиротах в годы войны: «Я их сразу записала в библиотеку, выдала по книжке и сказала, что через 2 дня придете, и вам буду давать работу – менять книжки раненым, они сами не могут ходить, вот это будет хорошо, что вы помогаете тоже Родине, как и все дети. А потом вас всех в школу устроят, и будете учиться. Ох, они ток были рады. Будем проводить конференции по прочитанным книгам. И вас хорошо оденут, из детприемника вы сбежали, но вам дадут снова место, где ночевать в приемнике. …. А потом даже зав. роно гордилась – хорошие дети, стараются учиться, хорошо себя ведут, библиотеке помогают – ходят к раненым фронтовикам. А как им много солдаты интересного рассказывали. Дети были рады, что теперь они стали хорошими детьми». Депутат Колокольникова отмечала, что «в библиотеке чисто, светло, уютно, хорошая мебель, цветы, посетителей обслуживают культурно, грамотно».

Опубликовано: 08.06.15. Прочитано 1454 раз Последнее изменение 22.06.15