Все знают, что читать и есть одновременно крайне вредно: не усваивается ни то, ни другое. Однако сами книжки порой возбуждают зверский аппетит. Ну как устоять от бутерброда с колбасой, когда читаешь, например, сцену из «Князя Серебряного» Алексея Толстого, где к столу Ивана Грозного несут сотни две жареных лебедей на золотых блюдах, верченые почки, осетров и севрюгу, зайцев в лапше и перепелов с чесночной подливкой...
Обращение к теме еды, тексты кулинарных рецептов встречаются и в русской, и в зарубежной литературе: у Пушкина, Гоголя, Чехова, Шмелева, Улицкой, Ганса Фаллады, Генриха Манна и других.
Познакомившись с материалами выставки, вы узнаете, как обедал Евгений Онегин, как проходило русское чаепитие в пушкинскую пору. Несомненно, вам будет интересен тот факт, что еда играет важную роль в раскрытии образа главной героини книги Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс». К тому же автор подробно описывает блюда современной английской кухни. А главная героиня романа Бананы Есимото «Кухня» откровенно признается: «Больше всего на свете я люблю кухни... Я остаюсь наедине с кухней, а это уже лучше, чем быть одной».