Версия для слабовидящих

Книжная выставка «Всё в шоколаде! (к Всемирному дню шоколада)»

Книжная выставка «Всё в шоколаде! (к Всемирному дню шоколада)»

Весь июль в отделе технической и сельскохозяйственной литературы экспонируется книжная выставка «Всё в шоколаде! (к Всемирному дню шоколада)».

Если вы любитель шоколада, недостатка в праздниках у вас не будет. Кроме общеизвестного и традиционного Дня шоколада, который был учрежден французами в 1995 г. и вскоре стал отмечаться по всему миру 11 июля, существует по меньше мере еще три даты – 9 июня, 2 и 13 сентября, когда жители планеты чествуют свое любимое лакомство. Кроме того, два общенациональных «шоколадных дня» – 7 июля и 28 октября – праздную в Америке.

 

Но согласитесь, что шоколад того стоит. Он умеет не только радовать (для многих это проверенное средство, чтобы поднять настроение), но и лечить. При умеренном употреблении шоколад стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему; черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70%) улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

 

Шоколад известен человечеству с древнейших времен. Прообраз будущей шоколадной плитки создали еще ацтеки, прессуя растертый какао-порошок в отдельные блоки. С XVII века в Южной Америке, в основном в Бразилии, какао (или шоколадное дерево) стали культивировать для продажи и промышленного использования. С этого момента начали появляться настоящие плантации какао, под которые сейчас отводятся целые регионы с подходящим климатом в Азии и Африке. Всё о шоколадном дереве можно узнать из представленной на выставке иллюстрированной энциклопедии «Самые известные деревья».

 

В форме плитки шоколада издана небольшая изящная, но очень содержательная «Энциклопедия шокоголика». В ней вы найдете сведения из истории шоколада, о развитии шоколадной продукции, о разных сортах и видах шоколада, которые производят в мире.

 

Для кондитеров-профессионалов будут полезны следующие издания, которые содержат информацию по расчету рецептуры шоколада, приготовлению шоколадной массы и шоколада, производству шоколадной, кондитерской и жировой глазурей, требования к качеству шоколада: Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова «Технология и организация производства кондитерских изделий»; И. В. Сирохман, И. М. Задорожный «Ассортимент кондитерских изделий»; Т. И. Шестакова «Кондитер-профессионал».

 

Невозможно перечислить все кондитерские изделия, при приготовлении которых используют шоколад, – от самого простого печенья с шоколадными чипсами до роскошного свадебного торта с нежнейшим шоколадным муссом. Когда-то авторам книги «Про шоколад» – Ирине Мосоловой и Марианне Орлинковой – казалось, что готовить из шоколада слишком сложно. Но они попробовали, и оказалось, что испечь изысканное шоколадное суфле или мраморный пирог можно меньше чем за час, а домашние шоколадные конфеты сумеют сделать даже дети. Пошаговые инструкции и подробные рецепты приготовления пудингов и соусов, пирожных и бриошей, желе и фондю, тарталеток и меренг и даже несладких блюд с шоколадом вы найдете в этой замечательной книге.

 

Шоколад в виде стружки, посыпки, узоров, мелких плоских фигурок, цифр и т. д. традиционно используют для украшения тортов, пирожных и других сладких блюд. Как это сделать, можно узнать из сборника «Выпечка и десерты» и справочника З. Н. Пашук, Т. К. Апет и С. В. Дубининой «Торты и пирожные».