Версия для слабовидящих

Книжная выставка «Сладкий холод: к Всемирному дню мороженого»

Книжная выставка «Сладкий холод: к Всемирному дню мороженого»

Весь июнь в отделе технической и сельскохозяйственной литературы экспонируется книжная выставка «Сладкий холод: к Всемирному дню мороженого».

У любимого и детьми, и взрослыми лакомства есть свой день: считается, что массовая продажа мороженого началась 10 июня 1786 года в США. Насколько это достоверно – неизвестно, но отметить праздник согласится, вне всякого сомнения, каждый. Ученые утверждают, что мороженое является замечательным антидепрессантом, и одна его порция может поднять настроение и подарить чувство радости. Мороженое напоминает нам о детстве и ярких летних днях. Ну и, наконец, это просто вкусно!

 

Первое упоминание о мороженом было найдено в древних китайских рукописях, которые датируются 3000 г. до н. э. В самых богатых домах к столу подавался холодный десерт, отдаленно напоминавший современное мороженое. Его изготавливали из льда и кусочков фруктов, преимущественно апельсинов и лимонов, а также зерен граната. По легенде один из китайских императоров изобрел собственный рецепт мороженого, смешивая молоко и лед до однородной консистенции, причем подробности этого рецепта хранились в строгом секрете.

 

Идею замороженного сока спелых фруктов приписывают царю Соломону. Позже эту традицию взяли на вооружение арабы и греки. Так, Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять мороженое для укрепления здоровья. Во времена походов в земли Персии и Индии Александра Македонского угощали мороженым, изготавливаемым из снега, который доставляли с горных вершин рабы. В снег добавляли разнообразные ягоды и фрукты, вино и молоко, не редкостью был и мед.

 

В дореволюционной России замороженное настроганное молоко смешивали с творогом, сахаром и изюмом.

 

В настоящее время разнообразные виды мороженого выпускают на фабриках с современным технологическим оборудованием и поточными автоматизированными линиями. Для работающих в этой отрасли на выставке представлены такие издания, как «Технологическая инструкция по производству мороженого», «Справочник по производству мороженого», «Технология молока и молочных продуктов». В работе Ю. А. Оленева и Н. Д. Зубовой «Производство мороженого» даны схемы производства мороженого и особенности технологии отдельных его разновидностей, приведена методика расчета рецептур и основные рецепты молочного, сливочного и пломбирного мороженого. В справочнике «Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность» можно найти классификацию мороженого, данные о технологии производства, техническом и микробиологическом контроле производства мороженого.

 

Мороженое можно приготовить и в домашних условиях – сейчас для этого есть специальные мороженицы, где смесь, замерзая, правильно вымешивается. Рецептуру приготовления мороженого можно узнать из следующих изданий: «Молочные реки, кисельные берега»; Ю. А. Оленев, О. С. Борисова «Домашнее мороженое»; Г. М. Дезент «Мороженое»; П. В. Кугенев «Домашние молочные продукты»; В. С. Михайлов, А. В. Аношин «Кулинарный калейдоскоп».