Версия для слабовидящих

Книжная выставка «Интенсификация молочного скотоводства»

Книжная выставка «Интенсификация молочного скотоводства»

Весь март в отделе технической и сельскохозяйственной литературы экспонируется книжная выставка «Интенсификация молочного скотоводства».

В России молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Интенсификация производства молока предусматривает повышение продуктивности коров путем увеличения высококачественных кормов, внедрения прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции и технического перевооружения ферм, углубленной селекционно-племенной работы.

 

В монографии «Молочное скотоводство России», выпущенной Всероссийским институтом животноводства, даны сведения о важнейших отечественных молочных породах и фундаментальных основах питания молочного скота, рассматриваются проблемы формировании стада и плодовитости его в молочном скотоводстве, совершенствования технологии и организации производства на фермах.

 

Широкий круг вопросов молочного скотоводства и технологии молочного хозяйства в США охватывает монография Дж. Р. Кэмпбелла и Р. Т. Маршалла «Производство молока». Авторы рассматривают специфику организации племенного дела, систему конкурсов по молочной продуктивности коров и оценке племенных качеств быков-производителей, а также зоотехнический учет и контроль в молочном скотоводстве; дают научное обоснование селекционных программ, предлагают оптимальный размер стада, рациональную систему кормления молочного скота и мн. др.

 

В пособии Е. Е. Хазанова, В. В. Гордеева и В. Е. Хазанова «Технология и механизация молочного животноводства» дан анализ современного состояния и тенденций развития технологий, способов и средств механизации производства молока, опыта модернизации молочных ферм и преобразования их в современные экологически безопасные предприятия, производящие высококачественную продукцию.

 

В книге Ю. И. Беляевского «Индустриализация молочного скотоводства» описана современная технология машинного доения; изложены основные принципы рационального кормления и особенности поения животных в промышленных комплексах; приведены оптимальные типы зданий и сооружений ферм и комплексов.

 

В пособии Л. П. Кормановского «Теория и практика поточно-конвейерного обслуживания животных» изложена принципиально новая технология обслуживания коров с программированным самопередвижением. В основе ее лежит упорядоченное самопередвижение животных, ведомых по замкнутому контуру конвейером к местам доения и выдачи корма. Это дает возможность полуавтоматически заводить коров на специально оборудованную доильную площадку, так же автоматически производить обмыв вымени, моцион и нормированную выдачу корма каждому животному в зависимости от его продуктивности. Таким путем достигается поточность производства, повышается производительность труда обслуживающего персонала, а нормированное самопередвижение соответствует физиологическим потребностям животных.

 

Детализированные нормы и рационы кормления животных по видам и половозрастным группам с учетом уровня их продуктивности приводятся в справочнике «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». Описание биологически активных веществ и кормовых добавок (витаминов, ферментов, консервантов, пробиотиков, премиксов, ароматических и вкусовых добавок) дается в монографии Ю. А. Пономаренко «Питательные и антипитательные вещества в кормах». Автор приводит также сведения о растениях, содержащих ядовитые и токсичные вещества; о микотоксинах и пестицидах в кормах и пищевых продуктах; о нормировании кормления; о питательной ценности и химическом составе комбикормов и сырье для их производства. В практическом пособии Г. А. Богданова и О. Е. Привало «Сенаж и силос» даны советы по получению доброкачественного сенажа и силоса, приводятся технологии силосования отдельных кормовых культур.

 

О кормах и кормлении крупного рогатого скота расскажут также следующие книги: В. Г. Рядчиков «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных»; «Биологическая полноценность кормов»; «Корма и биологически активные кормовые добавки для животных»; И. В. Петрухин «Корма и кормовые добавки».